跳到主要內容
:::
首頁問答集04 讀卡機相關問題 0403 其他

0403 其他

讀卡機障礙排除說明
因內政部並不經營讀卡機相關業務,故無相關技術資訊協助排除 使用及安裝上的問題。若有讀卡機安裝及使用上之問題,以致無法正 常讀取自然人憑證IC卡,建議您先至讀卡機廠商網址下載安裝符合自 已作業系統使用的讀卡機驅動程式進行安裝,或洽詢讀卡機廠商技術 服務專線。

※讀卡機可讀金融卡不一定能讀取到自然人 憑證IC卡,因為金融卡是單向驗證,憑證是雙向驗證,使用方式及目 的不一樣,所以電腦的設定也不盡相同。

另可參考MOICA網頁 最新消息 讀卡機排除說明 https://moica.nat.gov.tw/news_in_15b8f7cafe800000b195.html
請問IC卡讀卡機故障,應如何處理?
有關IC卡讀卡機產品資訊以及技術諮詢服務,概由各經銷廠商負責。
貴單位能幫我安裝憑證與讀卡機嗎?
憑證已在內政部自然人憑證IC卡內故無須安裝,而有關讀卡機安裝程序,請參閱隨讀卡機附贈之操作手冊。
請問IC卡讀卡機是否可以多人共用?
因IC卡讀卡機為裝置於電腦上儲存裝置,就如同軟式磁碟機Floppy一般,只要安裝驅動程式完成後,即可以多人共用一台電腦的方式,來共用IC卡讀卡機。或者以安全移除硬體的方式,將讀卡機拔除並重新安裝於不同的電腦上做使用。