跳到主要內容
:::
首頁問答集06 安全性問題 0602 IC卡安全性

0602 IC卡安全性

若申請人卡片遺失,為他人所拾取,卡片內資料是否能竊取出來?
憑證管理中心的金鑰產製是在密碼模組內,採用RSA演算法及亂數產生器產生;私密金鑰於硬體模組產製後會一直儲存在內不外洩。此外,憑證用戶的IC卡乃是卡管中心通過FIPS 140-2等級2認證或具有相當安全度的IC卡,金鑰在其內部產生。金鑰產製後,私密金鑰也無法從IC卡中匯出。
自然人憑證於公務機關的應用服務使用時(例如:公文線上簽核系統),個人資料是否會洩露?
自然人憑證IC卡是於網路上提供各應用服務單位,驗證憑證用戶身份及加密相關資料使用,自然人憑證裡僅儲存用戶姓名、身分證字號後4碼及電子郵件信箱。如於公務上使用自然人憑證就像電子簽章及數位信封一樣,可證明為本人使用具有不可否認性或是將以加密的方式傳遞,反而讓用戶多了一道保護,降低個人身份被冒用及資料外洩的危險。
使用自然人憑證於網路上進行應用服務時,會有個人資料洩露的情況嗎?
自然人憑證的開辦及應用是電子化政府的趨勢指標,自然人憑證相對於各項業務的申請來說為工具,不會有個人資料洩露的情況。就像身分證一樣,自然人憑證用戶也必須妥善保管IC卡及PIN碼,不可隨意交給別人或販售給他人使用,才能避免個人權益蒙受損失。
在自然人憑證管理中心網站 / 憑證作業 /查詢憑證簽發情形 可下載憑證,是否會被盜用憑證?
自然人憑證公佈資訊內容為兼顧保障個人隱私及網路認證便利性,目前僅提供姓名、身分證字號後4碼、電子郵件信箱與憑證序號公布,但還是保留民眾自行選擇是否公佈憑證之權利。無論公不公佈憑證,都不會影響到用戶在網路上申辦各項政府業務的功能。若欲更改 公布憑證 / 不公布憑證,可上網至內政部憑證管理中心,在『憑證作業/線上更改憑證公佈作業』頁面進行變更。