banner
  何謂 PIN 碼 ?

PIN(Personal identification number) 碼為個人身份確認碼。

亦即使用憑證 IC 卡時所要求輸入的密碼,如同銀行的提款卡在提領現金時所需輸入的密碼,可在憑證應用時識別這張卡片確為本人所使用。

預設的初始 PIN 碼為申請人的民國年出生年月日共 六碼 ,如 63 年 5 月 1 日 生則預設的初始 PIN 碼為 630501 。因生日容易被得知,建議用戶自行至專屬網站更改 PIN 碼後再開始使用憑證 (PIN 碼可設定為 六碼 至 八碼 ,英數字及特殊符號均可 ) ,網址: http://moica.nat.gov.tw/ ( 憑證作業/修改 PIN 碼 )

另外,為安全起見,當用戶使用本憑證時系統會要求輸入 IC 卡片的 PIN 碼,輸入 PIN 碼三次都驗證失敗時會自動鎖卡,民眾可利用用戶代碼來執行鎖卡解碼的動作,讓卡片得以繼續使用。

top
  何謂用戶代碼 ?

民眾於臨櫃申辦憑證時所自行設定之使用者密碼,即為用戶代碼。用戶代碼將使用於網路上憑證相關事宜,例如: PIN 碼鎖卡解碼、憑證 IC 卡暫時停用、憑證 IC 卡恢復使用等線上申辦事項。此用戶代碼如欲修改或遺忘,則須攜帶國民身分證正本及憑證 IC 卡,親至戶政事務所辦理重新設定,故請申請者務必牢記 !!!

此外,用戶代碼輸入錯誤達四次以上,憑證 IC 卡狀態將被鎖定,民眾如仍記得用戶代碼,可撥打: 0800-080-117 由客服人員通知卡管中心解除您卡片鎖定的狀態;如忘記或遺失用戶代碼,請攜帶身分證正本及自然人憑證 IC 卡,親至戶所重設用戶代碼後,才能再進行鎖卡解碼之作業。網址: http://moica.nat.gov.tw/ ( 憑證作業/忘記 PIN 碼 / 鎖卡解碼 )

top
  卡片 PIN 碼輸入錯誤三次以上,被鎖卡了該怎麼辦?

為安全起見, IC 卡會在您輸入三次錯誤的 PIN 時即被鎖住而無法使用。此時您必須至專屬網站,網址: http://moica.nat.gov.tw/ ( 憑證作業/忘記 PIN 碼 / 鎖卡解碼 ) ,輸入正確的用戶代碼才可解開並恢復 IC 卡之使用。

請注意:請勿使用 SafeSign CSP 軟體中『 Unlock PIN 』的功能來解鎖卡,以免造成 IC 卡毀損而永久鎖卡。

top
  線上鎖卡解碼操作說明

民眾如仍記得用戶代碼,可直接進行線上鎖卡解碼作業,操作說明如下:

  1. 請先連結至內政部憑證管理中心專屬網站,網址為: http://moica.nat.gov.tw/ ,先點選『憑證作業』後,再選擇『忘記 PIN 碼 / 鎖卡解碼』。
    解碼操作step1
  2. 進入【忘記 PIN 碼 / 鎖卡解碼】作業畫面後,請先插入憑證 IC 卡之後再點選網頁最下方的『忘記 PIN 碼 / 鎖卡解碼』按鈕。
    解碼操作step2
  3. 出現『請選擇 IC 卡』的對話框後,請確認有選取讀卡裝置後,按下『確定』。
    解碼操作step3
  4. 讀卡機在正常可讀取狀態下,將會讀出憑證相關資訊,請在輸入『用戶代碼』後再按『確定』。
    (用戶代碼為 6 ~ 10 碼 之組合,英文有區分大小寫)
    解碼操作step4
  5. 所輸入之用戶代碼如驗證無誤時,會出現鎖卡解碼作業對話框,請輸入新的 IC 卡 PIN 碼後,按下『確定』。 (PIN 碼之設定為 6~ 8 碼 ,可輸入英文、數字、特殊符號,英文需區分大小寫 )
    解碼操作step5
  6. 當您看到以下訊息時,即代表新的 PIN 碼設定成功,憑證 IC 卡也已經解開可正常使用了。
    解碼操作step6

top
  鎖卡解碼時出現『網頁發生錯誤』或按下鎖卡解碼時無任何反應,該怎麼辦?

由於【忘記 PIN 碼 / 鎖卡解碼】、【修改 PIN 碼】及【檢視憑證 IC 卡資訊】等憑證作業所需之元件,會隨著網頁的開啟一併下載至您的電腦中,如在作業過程中出現『網頁發生錯誤』或是按鈕後無任何反應時,請以手動方式下載【 自然人憑證 IC 卡管理工具元件 】,將檔案儲存至您的電腦之後再執行安裝。

※ 請注意!

  1. 當您完成自然人憑證 IC 卡管理工具元件安裝後,請務必關閉所有正在瀏覽的網頁,並重新開啟 IE 瀏覽器再連結至本管理中心網站,才可正常進行所需的憑證作業。
  2. 由於線上鎖卡解碼及更改 PIN 碼等憑證作業所需之安全性等級較高,建議使用 WIN XP 作業系統來進行鎖卡解碼。

【自然人憑證 IC 卡管理工具元件安裝說明】

元件step1

※ MOICA 元件下載後,請執行 MOICA_ICCTool.exe 以進行安裝,程式執行畫面如下,只需三個步驟: Next → Install → Finish 即可輕鬆完成元件安裝。

元件step2

元件step3

元件step4

top
banner_down
內政部憑證管理中心•全球資訊網