top_banner
  檢測前須先確認的事項
  1. 讀卡機已正確安裝驅動程式並已連接至電腦主機。
  2. 準備好您的自然人憑證 IC 卡,並確認您的自然人憑證為有效狀態。
    本工具僅就用戶端電腦系統讀取 IC 卡之環境進行檢測,無法提供憑證效期之檢核。如欲查詢憑證效期,請至 [ 憑證作業/查詢憑證簽發情形 ] 進行查詢。
  3. 已確定知道您的自然人憑證 IC 卡之 PIN 碼。
    如您已遺忘自然人憑證 IC 卡之 PIN 碼,請至 [ 憑證作業/忘記 PIN 碼 / 鎖卡解碼 ] 依網頁說明重新設定 PIN 碼。
top
  檢測工具之安裝方式

  1. 下載 自然人憑證用戶端系統環境檢測工具 後,在解壓縮檔案之後執行 setup.exe 以進行安裝作業。選擇安裝語言後點選【確定】。 ( 預設為繁體中文 )
    檢測setp1
  2. 接下來的安裝過程只需點選【下一步】及【安裝】,直至【完成】即可。
    檢測setp2_1

    檢測setp2_2

    檢測setp2_3

top
  啟動『自然人憑證用戶端系統環境檢測工具』

  1. 執行 自然人憑證用戶端系統環境檢測工具執行 [ 開始 ] →[ 程式集 ] →[ 內政部自然人憑證管理中心 ] →[ 自然人憑證用戶端系統環境檢測工具 ] ,或直接點選桌面上的【自然人憑證用戶端系統環境檢測工具】
    啟動setp1
  2. 請將自然人憑證卡插入讀卡機中,按下【確定】。
    啟動setp2
  3. 之後會出現檢測項目列表,請按下【開始測試】按鈕 。
    啟動setp3
  4. 檢測過程中會出現『輸入 PIN 碼』的訊息,請輸入自然人憑證 IC 卡之 PIN 碼後按下【確定】。
    啟動setp4
  5. 完成自然人憑證卡之所有檢測項目,請確認各項檢測結果是否都已通過。如無問題則可按下【關閉本程式】以結束用戶端系統環境檢測作業。
    啟動setp5

top
  常見問題

  1. 出現『尚未安裝讀卡機,或未選擇讀卡機與卡片 !EC=6 』的錯誤訊息。
    常見setp1_1

    常見setp1_2

    請確認已安裝讀卡機驅動程式,並確認讀卡機已插入主機;或是卡片已經正確插入到讀卡機中。 ( 因各家讀卡機之機種不同,請依讀卡機操作說明來更換卡片插入時之正反面面向 )

  2. 檢測目前使用之瀏覽器版本及設定時,出現『所需元件尚未安裝』的錯誤訊息。
    常見setp2_1

    表示您尚未安裝內政部憑證管理中心的 自然人憑證 IC 卡管理工具 - Npcms Class 元件。 元件下載安裝之設定方式如下:

    1. 請先確認 Active X 選項是否已開啟,設定操作如下:
      IE /工具/網際網路選項/安全性/信任的網站/自訂層級/ Active X 控制項與插件),將相關『 Active X 選項』設定都點選為『啟用』,設定完成後請關閉 IE 瀏覽器重新啟動。

      active_1

      active_2

    2. 重新連上 內政部憑證管理中心 ,點選【憑證作業】->點選【 修改 PIN 碼 】->如出現提示安裝元件的訊息,請按滑鼠右鍵->【安裝 Active X 控制項與插件】。

      連結setp1

      連結setp2

    3. 請至( IE /工具/網際網路選項/ Temporary Internet files )請按下『設定』,再點選『檢視物件』, 確認 Npcms Class 元件是否存在

      檢視sept1

      檢視sept2

      檢視sept3

    4. 如您已依上述說明進行設定後,仍 出現『所需元件尚未安裝』的錯誤訊息時 ,請以手動方式下載並安裝【 自然人憑證IC 卡管理工具元件 】。

      訊息setp1

      訊息setp2

      訊息setp3

  3. 進行 PIN 碼驗證時出現『 PIN 碼錯誤 ! 』的錯誤訊息。
    常見setp3_1

    常見setp3_2

    關於 PIN 碼的注意事項: 第一次取得 IC 卡時 PIN 碼設定為生日,例如: 60 年 1 月 1 日 ,輸入原來的 PIN 碼即為 600101 ,且內政部自然人憑證密碼錯誤次數是採累計計算,若累計密碼輸入錯誤次數超過 3 次即鎖碼,此時請至 內政部憑證管理中心 點選【憑證作業/忘記 PIN 碼 / 鎖卡解卡】進行線上解卡。有關 PIN 碼及鎖卡解碼之詳細說明, 請參考【 修改PIN 碼及鎖卡解碼之相關設定說明 】。

top
  解除安裝
  1. 執行 [ 開始 ] →[ 程式集 ] →[ 內政部自然人憑證管理中心 ] →[解除安裝-自然人憑證用戶端系統環境檢測工具]。
    解除setp1
  2. 按下『是』即可解除安裝本程式。
    解除setp2
top
down_banner
內政部憑證管理中心•全球資訊網