鎖卡解碼Easy GO

head2

head3

 

什麼是「PIN碼」?

TOP

PIN(Personal identification number)碼為個人身份確認碼。(憑證的第一道密碼)

亦即使用憑證 IC 卡時所要求輸入的密碼,如同銀行的提款卡在提領現金時所需輸入的密碼,可在憑證應用時識別這張卡片確為本人所使用。

憑證簽發後,初始PIN碼預設為持卡者本人的民國出生年月日共六碼,例 63 年 8 月 15 日 生日,則預設的初始 PIN 碼為 630815 。因生日容易被得知,建議用戶自行至專屬網站更改 PIN 碼後再開始使用憑證(PIN 碼可設定為6碼至8碼,英數字及特殊符號均可)

另外,為保障憑證使用之安全,當用戶使用本憑證時系統會要求輸入IC卡片的PIN碼,輸入 PIN 碼累計錯誤達三次時會自動鎖卡,可利用用戶代碼來執行鎖卡解碼的動作,讓卡片得以繼續使用。

我要立即修改PIN碼我要立即修改PIN碼(請使用IE瀏覽器開啟本網頁)

 

什麼是「用戶代碼」?

TOP

民眾於臨櫃申辦憑證時所自行設定之使用者密碼,即為用戶代碼。(憑證的第二道密碼)

用戶代碼將使用於 內政部憑證管理中心專屬網站 / 憑證作業憑證 相關事宜,例如: PIN 碼鎖卡解碼、憑證 IC 卡暫時停用、憑證 IC 卡恢復使用等線上申辦事項。此用戶代碼如欲修改或遺忘,則須攜帶國民身分證正本及憑證 IC 卡,親至戶政事務所辦理重新設定,故請申請者務必牢記!

此外,用戶代碼輸入錯誤達四次時,憑證IC卡狀態將被鎖定,處理方式如下:

1、記得用戶代碼:請撥打客服專線0800-080-117 ,由客服人員通知卡管中心解除卡片鎖定的狀態後,用戶再進行鎖卡解碼作業,輸入正確的用戶代碼並設定新PIN碼後,卡片就能繼續使用。

2、忘記或遺失用戶代碼:請本人攜帶身分證正本及自然人憑證 IC 卡,親至任一或鄰近戶政事務所重設用戶代碼後,系統會將PIN碼變更為預設值,也就是持卡者本人的民國出生年月日共六碼,卡片就能繼續使用。(不限戶籍地,可跨縣市辦理)

※ 補充說明

雖然至戶政事務重設用戶代碼後,PIN碼回復為預設值可繼續使用,但為保障憑證使用之安全,建議至戶政事務所重設用戶代碼後,至自然人憑證專屬網站(憑證作業/忘記PIN碼/鎖卡解碼)修改預設PIN碼。

 

忘記PIN碼或是卡片被鎖卡了,該怎麼辦?

TOP

為保障憑證使用之安全,當用戶使用本憑證IC卡時系統會要求輸入IC卡片的PIN碼,當輸入PIN碼累計達三次都驗證失敗時會自動鎖卡。此時用戶必須至專屬網站,輸入正確的用戶代碼並重新設定PIN碼後,才可解開並恢復IC卡之使用。

立即前往鎖卡解碼立即前往鎖卡解碼(請使用IE瀏覽器開啟本網頁)

 

於MOICA網站進行【忘記PIN碼/線上鎖卡解碼】之操作方式

TOP

用戶若仍記得用戶代碼,可直接進行線上鎖卡解碼作業,操作說明如下:

1、請上網至內政部憑證管理中心專屬網站,點選『憑證作業』後,再選擇『忘記PIN碼/鎖卡解碼』。

image002

 

2、進入【忘記PIN碼/鎖卡解碼】作業畫面後,請先下載安裝「gcm Plug-in」程式,(建議先儲存再執行),再按下方【MOICA確認憑證訊息】鈕。

image003

 

3、網頁提示訊息請按【確定】。

image004

 

4、請先輸入您的用戶代碼後,並直接輸入新的PIN碼後,直接按下【忘記PIN碼/鎖卡解碼】。
(用戶代碼為6∼10碼,英文、數字及特殊符號之組合,於民眾申辦憑證時自行設定,請注意英文需區分大小寫。PIN碼設置需於6~8碼,英文或數字混合皆可。)

image005

 

5、若系統驗證輸入之用戶代碼無誤,會出現【MOICA完成鎖卡解碼,請牢記住您的PIN碼】。即表示完成解鎖卡服務。

image006

 

在MOICA專屬網站,進行鎖卡解碼時出現『網頁發生錯誤』或按下鎖卡解碼作業按鈕時無任何反應,該怎麼辦?

TOP

使用者初次造訪MOICA專屬網站時,通常會自動下載憑證作業的元件於電腦中,因憑證作業的元件是採用ActiveX的通道下載及安裝,如果下載失敗,可能會造成一些憑證作業上的障礙。故建議使用者改用程式HiCOS卡片管理工具 裡的鎖卡解碼功能,重新設定PIN碼。

請依照下例步驟下載安裝HiCOS卡片管理工具後再進行相關作業。

1、安裝HiCOS卡片管理工具:請至自然人憑證管理中心網站,點選儲存庫/檔案下載/HiCOS卡片管理工具/檔案下載(請儲存至桌面),完成下載並解壓縮後執行安裝HiCOS Client程式。(或直接使用下方連結下載安裝)

2、執行鎖卡解碼:重新開機後,點選開始/程式集/HiCOS PKI Smart Card/HiCOS卡片管理工具/將憑證IC卡置入讀卡機/點選鎖卡解碼/忘記PIN碼/鎖卡解碼 ,再依照操作說明進行修改PIN碼或鎖卡解碼作業。

 

 

 

 

head6.jpg

為何要安裝HiCOS卡片管理工具?它會提供什麼功能?

TOP

用戶將藉由安裝HiCOS卡片管理工具之後所釋放出來的元件,來輔助憑證在網站上的應用服務。

HiCOS卡片管理工具是一種CSP(Cryptography Service Provider),主要係提供IC卡之憑證註冊至作業系統的工具,以利安全電子郵件或憑證應用應用系統使用密碼學之簽章或加密等功能,下載安裝後除HiCOS卡片管理工具外,並包含用戶端環境檢測工具、UP2Date Agent等程式與相關手冊。

HiCOS卡片管理工具說明:提供用戶憑證註冊、修改PIN碼及鎖卡解碼功能。
用戶端環境檢測工具說明:可協助檢查用戶IC卡與讀卡機驅動程式是否安裝成功,IC卡能否讀取,並提供PIN碼驗證,簽章驗章與加解密功能檢測。

安裝HiCOS卡片管理工具請至自然人憑證管理中心網站,點選儲存庫/檔案下載/HiCOS卡片管理工具/選取檔案下載。將檔案儲存至您的電腦再執行安裝HiCOS Client 程式,並且重新開機後設定才會生效。

 

※ 按此下載 》》 下載HiCOS卡片管理工具HiCOS卡片管理工具 (請將檔案儲存至電腦後再執行安裝)

 

head7.jpg

head9

內政部憑證管理中心•全球資訊網

免付費客服專線:0800-080-117 服務時間:上午7點至晚上11點

客服信箱:cse@moica.nat.gov.tw

head10