MOICA內政部憑證管理中心

:::
首頁 > 公告訊息 > 最新消息

最新消息
回上一頁

最新消息資訊表格
標  題 內政部評選出96年自然人憑證優良應用系統
日  期 2008-04-02
發布單位 內政部資訊中心
內  容         政府各機關運用自然人憑證所開發各項網路便民申辦服務已達110個應用系統,共計1500項功能服務;其中於96年報名參加評選的14個系統中,經評比產生5個優良自然人憑證應用系統,這些廣被使用的優質網路服務系統將進一步推薦給民眾分享,以展現e化政府網路便民服務之具體成效。

        內政部自然人憑證是推動電子化政府的基礎建設,具有網路身分認證及資料傳輸安全之功能,可達到簡化行政作業流程及提升為民服務績效。內政部自92年4月30日起開始受理民眾申請自然人憑證,至今發卡量已達128萬張。為鼓勵各機關積極開發自然人憑證應用系統,於94年12月訂頒「自然人憑證應用系統評比獎勵作業要點」,並於95年舉辦第一屆評比獎勵活動,獲得各機關的支持與響應,96年則援例舉辦第2屆評比活動,總共有12個機關(單位)14個應用系統報名參選,分成公務及民眾應用系統組進行評選,經過專家學者之審慎評比,最後決選出5個應用系統獲得優良獎。

        隨著網際網路社會的興起,民眾對政府無所不在、無時不刻的服務需求將更為殷切,目前政府機關利用自然人憑證提供的網路應用服務已有1,500多項,而使用人次更高達1,516萬多人次,顯示民眾已充分信賴自然人憑證可確保網路申辦之安全性及便捷性,此次獲得96年優良獎應用系統中之交通部公路總局台北區監理所的車輛號牌網路競標系統、行政院環境保護署的廢機動車輛報廢回收系統及臺北市消防局的審勘及檢修申報等系統,是民眾辦理政府網路申辦業務的創新便民服務;除上述獲獎系統外,尚有網路報稅、電子地籍謄本、戶籍謄本、身分證掛失、土增稅、契稅及娛樂稅網路申報等應用系統,亦都是與民眾日常生活息息相關的應用服務,請民眾多加利用。

        為使民眾瞭解政府已開發的自然人憑證應用系統,同時鼓勵各機關能相互觀摩開發應用系統,內政部訂於本(4)月8日假中華電信總公司國際會議廳,舉辦優良應用系統頒獎典禮,同時辦理觀摩研討會,並邀請國際知名的電子憑證專家,講述全球PKI應用趨勢,作為自然人憑證應用推動之重要參考方向。此外,內政部將持續推廣自然人憑證的應用範圍與便民服務項目,並逐年評選出更多、更優良之自然人憑證應用系統,讓民眾以網路代替馬路,享受全天候不打烊的政府優質e化服務。
回到最上方