MOICA內政部憑證管理中心

:::
首頁 > 公告訊息 > 最新消息

最新消息
回上一頁

最新消息資訊表格
標  題 自然人憑證網路報稅便民措施及相關抽獎活動
日  期 2008-05-01
發布單位 內政部資訊中心
內  容

又到了一年一度個人綜合所得稅申報期,您還在為如何申報而煩惱嗎?還是在為蒐集報稅資料、排隊報稅而煩惱呢?不必擔心,自然人憑證是您報稅的好幫手,只要您擁有自然人憑證,保證一卡在手,簡便又安全,網路變馬路,讓您報稅零煩惱!

內政部核發的自然人憑證,對於政府機關線上申辦之應用便利性與安全性,已得到民眾的廣泛支持並達成具體成效,發卡量已突破132萬張,開放之應用系統亦多達1,500項,其中尤以民眾使用自然人憑證進行網路申報個人綜合所得稅之成效最為顯著,96年已多達43萬1千戶使用自然人憑證辦理申報,由於自然人憑證的安全性等級較高,可確保個人隱私,省卻繁瑣的扣繳資料輸入,輕輕鬆鬆即可完成網路報稅,使用列舉申報者,還可享有延遲繳交證明文件的優惠,預計今年將會有更多的民眾選擇使用。自然人憑證有效期限為5年,於今(97)年5月31前陸續到期者將有9千多人,內政部呼籲民眾檢視憑證有效日,並儘速於線上或前往全國任一戶政事務所臨櫃辦理展期(不限戶籍地,可跨縣巿辦理),以免影響個人辦理網路報稅之權益,詳細展期辦理方式,已刊登於內政部憑證管理中心網站,請民眾上網查閱。

內政部為因應於網路報稅期間將出現之民眾申辦熱潮,規劃多項申辦便民服務措施,並於台北市松江路469巷4號的資訊中心設置機動櫃檯,自5月1日至6月2日為期33天,開放民眾辦理時間為:週一至週五8:30~19:30,例假日9:00~17:00,另為因應民眾對自然人憑證使用之問題諮詢,將提供免付費客服諮詢專線10席次(電話號碼0800-080-117),每日7:00~23:00接聽民眾諮詢服務。欲申請民眾,請本人攜帶國民身分證正本及IC卡工本費275元,親自前往各戶政事務所辦理。

內政部為慶祝自然人憑證發證滿5週年及鼓勵民眾使用自然人憑證辦理網路報稅,舉辦歡樂大放送抽獎活動,只要使用自然人憑證完成網路報稅即可參加抽獎,獎品豐富有讀卡機、防毒軟體及2仟元提貨券等獎項,另外還有免抽獎,看自然人憑證電子報一樣也有好康喔!只要上網點閱自然人憑證服務電子報,不但有第一手資訊送到家,還有120元讀卡機折價券喔!活動詳情刊載於「內政部憑證管理中心」專屬網站之電子報(網址:http://moica.nat.gov.tw),歡迎民眾踴躍參與。

回到最上方