MOICA內政部憑證管理中心

:::
首頁 > 公告訊息 > 最新消息

最新消息
回上一頁

最新消息資訊表格
標  題 自然人憑證網路報稅新聞稿
日  期 2012-04-30
發布單位 內政部資訊中心
內  容

自然人憑證-網路報稅的最佳工具

     一年一度個人綜合所得稅申報期又到了,如何才能讓您報稅報得輕鬆、報得正確又報得安全呢?就是自然人憑證!自然人憑證是您報稅的好幫手,只要您擁有自然人憑證,保證一卡在手,簡便又安全,網路變馬路,讓您報稅零煩惱!
     內政部為鼓勵民眾使用自然人憑證辦理網路報稅,從4月9日開始至5月31日止舉辦一系列活動,包括:新申辦用戶的「申辦好運龍總來」、展期用戶的「展期幸運抽好禮」、分享用戶的「輕鬆分享您最讚」及自然人憑證報稅用戶的「龍心大悅報稅抽」等,獎項豐富有禮券及雷射印表機等。
     有關個人綜合所得稅申報的「稅額試算服務」,不管您是屬於要繳稅、退稅或是不繳不退案件,都可以使用自然人憑證線上登錄繳稅或是確認。不管您是收到試算稅額通知書或是要透過網路申報,想要確認資料,卻礙於手邊資料收集並不完整,此時,可利用自然人憑證上網下載您的所得資料及扣除額,使用自然人憑證可下載的扣除額有7項,分別有:保險費、購屋借款利息、教育學費、醫藥及生育費、捐贈、災害損失及身心障礙特別扣除額等。今年度內政部更配合財政部Android平板電腦網路報稅服務,提供民眾使用自己的自然人憑證IC卡產製行動代理憑證,方便用戶於平板電腦也能網路報稅。
     自然人憑證有效期限為5年,內政部呼籲已持有自然人憑證的民眾,先行檢視憑證上的有效日期,憑證即將屆止者(憑證到期前60天至有效期限屆滿後3年內),可分別採線上或臨櫃方式辦理展期,以免影響個人辦理網路報稅之權益。憑證8年到期後將自動失效,如仍有使用憑證需求之民眾請重新申辦。
     欲申辦自然人憑證的民眾,請本人攜帶國民身分證正本及IC卡工本費275元,親自前往各戶政事務所辦理(不限戶籍地)。內政部為因應於網路報稅期間將出現之民眾申辦熱潮,已規劃多項申辦便民服務措施,除了自5月1日至5月31日間,在臺北市松江路469巷4號資訊中心設置機動櫃檯(開放民眾辦理時間為:週一至週五8:30~19:30,例假日9:00~17:00)外,另在臺北巿政府一樓、臺北車站捷運地下街及臺北巿東區捷運地下街等3個地點設有便民服務站,提供週一至週五的申辦服務(例假日不開放,服務時間除臺北市政府為8:30~16:00,另外兩個服務地點為10:00~18:00)。此外,各直轄市、縣市戶政事務所為加強服務,於所得稅申報期間,多採彈性延長自然人憑證申辦時間。
     以上各項措施及活動詳情請查閱內政部憑證管理中心專屬網站,網址:http://moica.nat.gov.tw。同時,為因應民眾對自然人憑證使用之問題諮詢,提供免付費客服諮詢專線(電話號碼0800-080-117),每日7:00~23:00接聽民眾諮詢服務,請民眾多加利用。

回到最上方