MOICA內政部憑證管理中心

:::
首頁 > 公告訊息 > 最新消息

最新消息
回上一頁

最新消息資訊表格
標  題 自然人憑證突破發卡100萬張及300萬使用人次
日  期 2006-06-20
發布單位 內政部資訊中心
內  容 為提供網路身分認證機制,並確保資料傳輸安全,由內政部核發的自然人憑證於昨日已突破第100萬張,而開放民眾使用的自然人憑證應用系統已達841項,使用人次亦超過300萬人次,由此顯示,民眾對網路資訊安全已逐漸重視,同時政府推展網路便民服務已達到具體成效。

內政部自然人憑證是推動電子化政府的基礎建設,具有網路身分認證及傳輸安全之功能,可達到簡化行政作業流程及提升為民服務績效,自民國92年4月30日起開放民眾申請自然人憑證,並於93年6月完成全台灣地區374個戶政事務所連線發證,以便利民眾至全國任何戶政事務所均可辦理。自然人憑證推廣以來普獲民眾的熱烈響應與支持,雖然自94年起為落實使用者付費之原則,辦理自然人憑證需酌收工本費275元,但因其具有便捷性與安全性之優點,所以仍然持續獲得民眾的信賴,發卡量穩定成長,終於突破100萬張的新紀錄,未來自然人憑證將朝多元化應用推廣為目標,協調政府機關開發相關網路便民應用系統,以吸引更多民眾申請並應用自然人憑證。

隨著網際網路社會的興起,民眾對政府無所不在的服務需求將更為殷切,目前政府機關利用自然人憑證提供的網路應用服務已有網路報稅、勞保年資及個人退休金專戶查詢、個人限制入出境查詢、健保個人資料及欠費查詢、電子公路監理、電子戶籍謄本、身分證掛失及地政e網通等系統841項的服務,這些都是與民眾日常生活息息相關的應用服務,未來內政部將持續推廣自然人憑證的應用範圍與便民服務項目,讓民眾以網路代替馬路,享受全天候不打烊的e化生活。此外,為提供自然人憑證用戶之優質服務,內政部已開放24小時免付費客戶服務諮詢專線0800-080-117、發行電子報及設立憑證管理中心網站(http://moica.nat.gov.tw),相信有了自然人憑證,會使民眾的生活更能享受到資訊所帶來的便利。
回到最上方