MOICA內政部憑證管理中心

:::
首頁 > 憑證作業 > 憑證停用

憑證停用

憑證停用
說明 暫時停用憑證 線上作業
條件 用戶在以下兩種情形得申請憑證之暫時停用:
  • 憑證金鑰對之符記遺失或懷疑遭盜用時。
  • 自行認定必須申請憑證之暫時停用。
文件 身分證正本
地點 戶政事務所申辦櫃檯或線上申辦
步驟  
臨櫃辦理
  • 申請人親赴就近之申辦櫃檯,表明欲停用自然人憑證IC卡並繳驗身分證。
  • 承辦人員交付憑證IC卡暫時停用申請表,申請人填妥後繳回。
  • 完成作業後申請人取回證件、收執聯。
線上辦理 用戶請點選線上作業申請暫時停用憑證,但須填寫用戶代碼以做為身分驗證依據。如用戶忘記用戶代碼,則必須臨櫃辦理。在RAO確認用戶身分後,由RAO代為向本管理中心提出暫時停用憑證申請,並重設用戶代碼。
特別注意
  • 憑證暫時停用申請審核通過後立即生效,本管理中心將於下次發布的憑證廢止清冊中登載。
  • 用戶在申請暫時停用憑證時,不必申告所需停用的期間,本管理中心所設定憑證暫時停用的最長期間為自核可申請時間到該憑證到期的時間。
  • 若司法機關依正式公文通知欲暫停特定的憑證,則本管理中心將於審視通知公文後,將憑證暫時停止。
  • 本部憑證管理中心為提供簡政便民服務,於本 (103)年7月1日起開放自然人憑證部分憑證作業可由受託人代為辦理服務。依自然人憑證各項憑證管理作業規定,除憑證申請及憑證廢止外,其他各項目均得委託他人至任一戶政事務所代為辦理,委託代辦除憑證IC卡停用、復用功能外,其餘均需攜帶委託人之IC卡。委託人及受委託人應先行填妥並確認自然人憑證代辦事項委託書 之內容正確性並親筆簽名或用印,由受委託人攜帶該委託書、雙方之國民身分證正本至各註冊窗口辦理。