跳到主要內容
:::
首頁 問答集 01 憑證申辦問題 0101 申請資格及方式

0101 申請資格及方式

申辦自然人憑證是否可使用其他身分證明文件辦理?
依據憑證實務作業基準之規定,初次申請憑證時,註冊窗口在憑證申請人本人出示國民身分證正本後,向本部戶役政資料庫查驗該國民身分證是否為有效,並檢驗此國民身分證所記錄的人員是否確實為該申請者,以確認申請者的身分,才能核發憑證。因此一定要國民身分證正本辦理自然人憑證。
臨櫃申請自然人憑證IC卡的流程為何?

臨櫃申請憑證時,由以下的步驟完成憑證的簽發:
1、憑證註冊審驗人員確認憑證申請人之身分後,以註冊窗口系統列印憑證申請書。
2、由申請人填妥其電子郵件信箱以及用戶代碼之資料,交給註冊審驗人員輸入至系統。
3、憑證註冊審驗人員確認輸入資料正確無誤後,以其IC卡對憑證申請資料加簽數位簽章,並進行IC卡的個人化的外觀印製(IC卡外觀有卡號、姓名、使用期限)。
4、將相關憑證申請資料上傳至註冊中心。
5、註冊中心檢驗憑證註冊審驗人員的簽章無誤後,就以完整的憑證申請訊息向憑證管理中心申請憑證。
6、憑證管理中心回傳所簽發之憑證,再由註冊窗口系統將簽發的憑證寫入申請人之IC卡中。
7、憑證註冊審驗人員幫申請人進行開卡,初始PIN碼為申請人民國的出生年月日共六碼。

申請自然人憑證IC卡的資格為何?
1、年滿十八歲以上
2、具有中華民國國籍
3、在台灣設有戶籍
4、未受監護宣告
如何申辦自然人憑證IC卡?
申辦自然人憑證只需本人攜帶國民身分證正本與E_MAIL信箱,親至鄰近的戶政事務所提出申請,並繳交憑證IC卡工本費250元,當日即可完成憑證IC卡的簽發。目前各戶政事務所皆有設置申辦窗口,民眾可在網址:https://moica.nat.gov.tw/ (憑證作業/憑證申辦窗口RAC),查詢辦理此項業務之戶政事務所相關資訊。
於戶政事務所申辦自然人憑證後,使用前需要開卡嗎?
於戶政事務所臨櫃辦理時,會有憑證IC卡開卡確認書,戶所人員會請申請人簽名確認開卡,故申辦後拿到的自然人憑證狀態都是有效的,可以馬上使用,不需自行開卡。
為何憑證作業有線上續卡開卡作業選項?
目前需於線上開卡的用戶僅限線上續卡及外來人口憑證用戶。
是否可跨區申辦自然人憑證?
申辦自然人憑證並沒有戶籍地限制,且可跨縣巿辦理,民眾可親臨至鄰近之戶政事務所辦理即可。
申請憑證所需文件?
請本人親自攜帶身分證正本與E_MAIL信箱及IC卡工本費250元,至鄰近之戶政事務所專屬櫃檯辦理即可。
自然人憑證適用對象為何?
自然人憑證用戶:憑證管理中心所簽發及管理的憑證,為我國年滿18歲(含)以上,未受監護宣告設籍中華民國國民之自然人憑證,且包含簽章用及加解密用憑證。信賴憑證者:信賴憑證者,係指相信憑證主體名稱與公開金鑰之連結關係的個體。信賴憑證者在使用憑證管理中心所簽發之憑證前,應確認憑證之狀態、類別、保證等級及金鑰用途等是否符合應用需求。
申請自然人憑證為何需要親自辦理,不得委託?
電子憑證依據安全等級區分,可分四級,電子化政府各憑證管理中心所核發之電子憑證,是屬於較高安全等級的憑證,可做為網路證明,是電子化政府網路申辦服務的基礎。為了保障個人的權益,第一次申請電子憑證的程序就好像第一次到戶政事務所辦理印鑑證明申請印鑑登記,必須本人親自到場申請,經核對個人身分及基本資料無誤後,才發給證明。
內政部憑證管理中心是否核發公務人員屬性憑證?
依據電子化政府電子認證服務之規劃,公務員之電子憑證必須先向內政部申請自然人憑證,再向人事行政局申請屬性憑證,惟在相關憑證管理中心未建置完成前,建議以自然人憑證透過應用系統權限控管方式辦理。
自然人憑證IC卡於戶所臨櫃申辦後是否需進行開卡作業?
民眾於戶政事務所臨櫃申辦時,會請用戶簽名確認憑證IC卡申請書,民眾於簽名確認後,戶所將一併完成開卡作業,用戶不需另行開卡即可使用。
申請憑證時為何要提供E-mail信箱?
為確保憑證用戶權益,申請自然人憑證均須提供E-mail信箱填入申請書,以作為憑證管理中心連絡使用,例如:憑證到期通知、憑證停用通知、憑證復用通知或憑證管理中心最新消息等。