跳到主要內容
:::
首頁 十大常見問題
憑證IC卡申請說明
●申請資格:年滿18歲(含)以上,設籍於本國之國民 (即為自然人),且未受監護宣告者。
●申請方式:請本人攜帶身分證正本及IC卡工本費250元至全國任一戶政事務所申辦,
除現場等候人數的時間外,個人從申請到領卡只需5-10分鐘時間。(不限戶籍所在地,可跨區申辦)
●本人申請說明:因憑證IC卡是網路上的身分證明,為確保自然人憑證發卡之正確及安
全性,其發卡作業係依據「政府機關公開金鑰基礎建設憑證政策」保證等級第三級辦理。為防止被冒領盜用及維護用戶的權益,所以一定要本人攜帶身分證正本至戶政事務所辦理及領卡,無法委託辦理。
PIN說明及修改? 忘記PIN碼怎麼辦?
●PIN說明及修改:
初始PIN碼是由民國年國曆出生年月日共六碼組合,例66年1月1日其PIN碼為660101。
因生日容易被得知,為保障使用安全,建議用戶至內政部憑證管理中心網站更改PIN碼,網址:https://moica.nat.gov.tw/ (憑證作業/修改PIN碼),依照網頁說明進行 修改PIN碼 作業。
●忘記PIN碼說明:
若PIN碼已更改過且已忘記PIN碼,請至內政部憑證管理中心網站,網址https://moica.nat.gov.tw (憑證作業/忘記PIN碼/鎖卡解碼),依照網頁說明進行 忘記PIN碼/鎖卡解碼 作業,讓卡片得以繼續使用。
什麼是用戶代碼? 忘記用戶代碼怎麼辦?
●用戶代碼說明:
民眾至戶所臨櫃申辦憑證時,需填寫自然人憑證申請表,申請表的欄位需由民眾自行設定一組6~10碼的代碼,即為用戶代碼。用戶代碼為憑證的第二道密碼,使用於憑證作業相關事宜,例如:PIN碼鎖卡解碼、憑證IC卡暫時停用、憑證IC卡恢復使用等線上申辦事項。
●線上修改用戶代碼說明:
若不方便至戶所重設用戶代碼,用戶可至內政部憑證管理中心網站,線上修改用戶代碼(PIN碼不會回復為預設值),請至網址:https://moica.nat.gov.tw/ (憑證作業/忘記/修改用戶代碼),依照網頁說明進行忘記/修改用戶代碼作業。
●遺失或忘記用戶代碼說明:
須由本人攜帶身分證正本及憑證IC卡或委託代辦(攜帶委託書、雙方身分證正本及憑證IC卡) 至鄰近任一戶政事務所”重設用戶代碼”。重設用戶代碼後PIN碼會回復為預設值,馬上就能使用,同時戶政事務所也會列印用戶代碼函給用戶,請用戶妥善保管,日後若PIN碼再被鎖,就可以自行以用戶代碼在網路上進行鎖卡解碼。
為何被鎖卡?如何鎖卡解碼?
●PIN碼被鎖:輸入輸入PIN碼錯誤累計達三次都驗證失敗。
PIN碼被鎖請至內政部憑證管理中心網站,網址https://moica.nat.gov.tw (憑證作業/忘記PIN碼/鎖卡解碼),依照網頁說明進行 忘記PIN碼/鎖卡解碼 作業,讓卡片得以繼續使用。
● 用戶代碼被鎖:輸入用戶代碼錯誤累計達四次都驗證失敗。
須由本人攜帶身分證正本及憑證IC卡或委託代辦(攜帶委託書、雙方身分證正本及憑證IC卡) 至鄰近任一戶政事務所”重設用戶代碼”。重設用戶代碼後PIN碼會回復為預設值,馬上就能使用,同時戶政事務所也會列印用戶代碼函給用戶,請用戶妥善保管,日後若PIN碼再被鎖,就可以自行以用戶代碼在網路上進行鎖卡解碼。
●線上修改用戶代碼及鎖卡解碼說明:
若不方便至戶所重設用戶代碼,用戶可至內政部憑證管理中心網站,線上修改用戶代碼(PIN碼不會回復為預設值),請至網址:https://moica.nat.gov.tw/ (憑證作業/忘記/修改用戶代碼),依照網頁說明進行 忘記/修改用戶代碼 作業後,再以新的用戶代碼進行 忘記PIN碼/鎖卡解碼 作業,讓卡片得以繼續使用。
HICOS卡片管理工具及其它作業平台網頁元件使用說明?
●使用自然人憑證IC卡,請先安裝讀卡機及HiCOS卡片管理工具以輔助憑證之使用。
●請依照使用之作業系統下載網頁元件,並以電腦系統管理員身分執行下載、解壓縮及安裝後,將電腦所有網頁關閉,再重新開啟。
(1)使用Windows作業系統:請先安裝 HiCOS卡片管理工具,以輔助憑證在憑證作業的使用。(請以電腦系統管理員身分執行下載、解壓縮及安裝後,將電腦所有網頁關閉,再重新開啟)。
(2)使用MAC作業系統:請安裝網頁元件 MAC版元件,MAC安裝說明,以輔助憑證在憑證作業的使用。(安裝完成後,請將電腦所有網頁關閉,再重新開啟瀏覽器)。
(3)使用Linux作業系統:請安裝網頁元件 Linux版元件,Linux修改用戶代碼操作說明,以輔助憑證在憑證作業的使用。(安裝完成後,請將電腦所有網頁關閉,再重新開啟瀏覽器)。
●HICOS卡片管理工具功能(請在完成HiCOS卡片管理工具安裝後,依照需求選擇使用):
(1) 鎖卡解碼操作說明:點選 開始 / 程式集 / HiCOS PKI Smart Card / HiCOS卡片管理工具 / 將憑證IC卡置入讀卡機 / 點選鎖卡解碼 /忘記PIN碼/鎖卡解碼 ,再依照操作說明進行鎖卡解碼作業。
(2) 修改PIN碼說明:點選 開始 / 程式集 / HiCOS PKI Smart Card / HiCOS卡片管理工具 / 將憑證IC卡置入讀卡機 / 點選卡片管理 /更改使用者PIN碼 ,再依照操作說明進行修改PIN作業。
(3) 測試使用環境(作業系統及讀卡機的支援性)及IC卡讀取、加解密功能及檢視效期:
用戶端系統檢測工具:點選 開始 / 程式集 / HiCOS PKI Smart Card / HiCOS用戶端系統環境檢測工具 / 將卡片置入讀卡機 / 點選"開始測試"。
 跨平台元件IC卡功能檢測 (經由瀏覽器來進行本機的測試),點選 開始 / 程式集 /跨平台網頁元件/ IC卡元件自我檢測 / 將卡片置入讀卡機 / 輸入PIN /點選"開始檢測"。(若無法開啟測試網頁,表示自然人憑證的跨平台元件未安裝或未啟動)
若發現憑證IC卡遺失時該如何處理?(以下方式請擇一辦理)
●線上停用:
請至專屬網站申請憑證暫時停用,網址:https://moica.nat.gov.tw(憑證作業/憑證停用),以用戶代碼及IC卡卡號進行暫停使用。
●戶所停用:
須由本人攜帶身分證正本或委託代辦(攜帶委託書、雙方身分證正本) 至鄰近任一戶政事務所辦理停用。
●以傳真方式辦理停用:
需由申請人親筆填寫簽名"自然人憑證緊急停用申請書",檢附含有可鑑別身分之書面資料,例如:身分證、居留證正反面影本或警察機關受(處)理案件證明單,並署名緊急聯絡電話與本人簽名。於客服服務時間,以傳真或將文件掃瞄後MAIL至客服中心,客服人員收到後將協助進行自然人憑證緊急停用。緊急停用申請書請洽免付費客服專線:0800-080-117索取。
●本人親至戶政事務所申請憑證IC卡廢止並重新申辦自然人憑證:
若因憑證IC卡遺失而選擇將憑證廢止,並重新申辦自然人憑證者,請本人攜帶身分證正本及IC卡工本費$250元至鄰近戶政事務所(不可委託辦理),前往辦理舊憑證廢止及新憑證之申請。
如何判斷憑證效期?
(1) 檢視卡片上印刷日期即為有效期限
(2) 查詢憑證簽發情形:至內政部憑證管理中心網站https://moica.nat.gov.tw『憑證作業/查詢憑證簽發情形』用戶姓名、電子郵件、IC卡卡號、姓名+簽發年月的這四項,必須輸入一項條件,才可以進行查詢。(建議以IC卡卡號查詢)
(3) 檢視憑證IC卡資訊:至自然人憑證管理中心網站,網址:https://moica.nat.gov.tw 點選憑證作業 /將卡片插入讀卡機後點選 憑證作業 /檢視憑證IC卡資訊 ,即可顯示憑證內容及有效期限。
憑證五年到期了,要怎麼辦?
自然人憑證於五年到期前 60 天至有效期限屆滿後 3 年內(到期前須為"有效"狀態),可任選以下三種方式進行憑證展期。
(1) 線上申請憑證展期 → 詳細操作說明,請參閱內政部憑證管理中心網站, 網址:http://moica.nat.gov.tw / 憑證作業 / 憑證展期。
(2) 戶政事務所臨櫃辦理憑證展期 →請用戶本人親自攜帶身分證正本及 IC卡親至全國任一戶政事務所臨櫃辦理展期。
(3) 委託代辦 →委託人及受委託人應先行填妥並確認自然人憑證代辦事項委託書之內容正確性並親筆簽名或用印,由受委託人攜帶該委託書、雙方之國民身分證正本及IC卡至全國任一戶政事務所辦理。
憑證八年到期了,要怎麼辦?
自然人憑證簽發效期為5年,可繼續辦理展期3年(展期僅限一次),共計使用期限最長為8年。為確保憑證使用之安全,已展期過的憑證8年到期後憑證自動失效,如仍有使用憑證之需求,可任選以下二種方式進行憑證申請。
(1) 戶政事務所重新申辦 →請用戶攜帶身分證正本、IC卡工本費250元及E-MAIL信箱,親臨任一戶政事務所,重新申請自然人憑證。
(2) 申請線上續卡 →「僅限原憑證已八年到期(含展期期間)前60天及到期後1年內之有效的自然人憑證」符合線上續卡資格的憑證用戶,請至內政部憑證管理中心:網址:https://moica.nat.gov.tw 點選憑證作業/線上續卡申請,依照頁面說明輸入申請資料,並以ATM轉帳或信用卡完成繳費及完成電子發票申請。
使用自然人憑證無法登入應用服務網站如何處理?
(1) 自然人憑證IC卡是於網路上提供各應用服務單位驗證憑證用戶身份及加解密資料使用。自然人憑證內並無記載持卡者的所要查詢的資料。
(2) 若無法登入應用服務網站時,請進行跨平台元件IC卡功能檢測,以確認跨平台元件已完成安裝,方能經由瀏覽器來進行憑證的應用。請點選 開始/程式集/跨平台網頁元件/IC卡元件自我檢測/將卡片置入讀卡機/輸入PIN/點選"開始檢測"。
(3) 如檢測全數通過且憑證為有效狀態,但仍無法順利登入相關應用服務系統時,則需洽詢該應用服務單位之客服專線,確認該應用服務之元件及相關設定是否正確。(若無法開啟測試網頁,表示自然人憑證的跨平台元件未安裝或未啟動,請確認已安裝HiCOS卡片管理工具)