跳到主要內容
:::
首頁 問答集 01 憑證申辦問題 0108 其他

0108 其他

憑證IC卡與GCA憑證有何不同?優點為何?
1、GCA(政府憑證管理中心):簽發政府機關(構)單位憑證用戶所使用的憑證IC卡,並視申請需求,簽發伺服器應用軟體憑證。
2、MOICA(內政部憑證管理中心):簽發自然人憑證IC卡(個人憑證)。
3、自然人憑證,是電子化政府基礎建設的第一步,它是民眾在網路上的身分證,透過自然人憑證,政府與民眾間,可以應用數位簽章技術,進行各種便捷的網路申辦服務及電子商務交易應用,讓民眾不用出門就能在網路上申辦查詢政府已提供應用的相關業務,並提升政府行政效率與為民服務的品質,達到簡政便民的政策目標。
憑證IC卡與健保IC卡兩種卡是否相同?
1、自然人憑證是民眾在網路上的身分證,IC卡憑證使用的是數位簽章及加解密技術,而且不只應用在報稅上,用戶也可以使用其他政府相關應用,例如:戶政、地政、稅務、公路監理...等相關應用。
2、健保卡的IC卡設計沒有數位簽章及加解密技術的機制,如需進一步詢問健保卡報稅問題,請洽國稅局0800-080-321(稅務相關問題)
與內政部憑證管理中心聯絡方式?
如對本作業基準有任何建議,請與憑證管理中心聯絡,憑證管理中心之聯絡電話:0800-080-117,郵遞地址:104台北市松江路469巷4號,電子郵件信箱:cse@moica.nat.gov.tw,請參閱https://moica.nat.gov.tw
申辦憑證需要多少時間?
申辦過程中牽涉到填寫表格、列印卡片、資料輸入及資料寫回憑證IC卡之程序。一般來說約需十至十五分鐘,當天即可領取卡片。
憑證IC卡是否一定要配合讀卡機才可使用嗎?
因自然人憑證儲存於IC卡晶片上,所以必須與IC卡讀卡機相互配合才可以使用,就如同磁片必須搭配磁碟機使用,才可讀取磁片裡的資料是一樣的道理。用戶可至各3C賣場,自行選購可讀取自然人憑證及適合自己作業系統的讀卡機。
戶政事務所受理申辦憑證的時間為何?

  戶政事務所臨櫃辦理之受理時間請依各縣市政府所屬戶政事務所公告辦公時間,親臨櫃台辦理申請服務。(可連結內政部戶政司全球資訊網 > 戶政機關通訊點選或逕自各戶政事務所網站查詢)。
  因簽發憑證IC卡有其專用設備,礙於人力調度上的限制,及提供民眾良好的服務品質,欲於其他時間前往辦理或私人企業要集體辦理,請電洽戶政事務所詢問,以免徒增您往返戶所的時間。

恢復戶籍或變更姓名後可否立即申辦自然人憑證?
民眾於戶政事務所申請恢復戶籍、變更姓名或變更身分證字號後,憑證管理中心資料庫與戶役政資料庫需三個工作天更新資料,故民眾需於戶籍遷入、改名或變更身分證字號三個工作天後才可申辦自然人憑證。
是否可以與他人共用同一電子郵件信箱?
基本上沒有限制不可共用同一個電子信箱,但為了區分個人資料與保密郵件,建議使用不同電子郵件信箱。
憑證是否一定要製作在IC卡上,不能放在一般磁片中嗎?
憑證如以磁片為載具時,容易遭受複製盜取內部資料,風險極高;而憑證IC卡採用通過FIPS 140-1等級2認證、具有高度安全性之IC卡,金鑰在其內部產生,且金鑰產製後,私密金鑰也無法從IC卡中匯出,所以也無法複製,其憑證保證等級為X.509V3等級,用戶權益方能獲得保障。
若用戶覺得憑證IC卡卡號為4是不吉祥之數字,可否自動由系統避開尾數為4之卡片,或如果民眾不接受4號之卡片,是否可以免費換發新卡嗎?
IC卡上之卡號乃為卡管中心管理IC卡發卡序號之用途,意即是系統產生之連續號碼,並無所謂吉祥與否之數字,民眾所使用的部份是IC卡內之憑證,並不會使用到IC卡序號,所以請民眾安心使用。若因IC卡號為4而將憑證廢止,並重新申辦憑證者,須酌收IC卡工本費250元。
命名會不會重複,有爭議時應如處理?
憑證管理中心允許憑證用戶的戶籍中文姓名相同,但會以在唯一識別名稱中的序號(Serial Number)做加以區別,以使憑證用戶的名稱可以保持唯一性。但是當自動給定的序號發生重複時,憑證管理中心會以人工給定的方式,而保持序號的唯一,以解決命名爭議的問題。
當日申辦可否當日領卡?
辦理過程約十至十五分鐘,當場即可領到憑證IC卡。
是否可開放上午提前申辦及中午申辦?
請民眾於早上八點半至十二點,下午一點半至五點前往指定戶所辦理,若您接近於早上十二點或下午五點前往辦理前,建議您先打電話至欲前往申辦的指定戶所詢問目前辦理情形,以免過於擁擠而無法完成申請。
因簽發憑證IC卡有其專用設備,礙於人力調度上的限制,大部分戶所並不受理非正常辦公時間內之憑證申請,建議您若欲於上午八點前或中午時前往辦理,請電洽戶政事務所詢問,以免徒增您往返戶所的時間。
憑證有效期限多長?
自然人憑證依照行政院訂頒之『政府機關公開金鑰基礎建設 憑證政策』規定為五年。