跳到主要內容
:::
首頁問答集02 憑證作業相關問題 0201 憑證展期

0201 憑證展期

如何辦理憑證線上展期?
辦理憑證線上展期之用戶,憑證到期前60天至有效期限屆滿後三年期間內,至內政部憑證管理中心專屬網站http://moica.nat.gov.tw點選『憑證作業』之『憑證展期』申請辦理,詳細之操作步驟,敬請參閱網站內之操作說明。
憑證有效期限已為8年,可否再進行展期?
各國對於憑證之應用皆訂有安全使用期限,自然人憑證目前效期為5年,可繼續辦理展期3年,共計使用期限最長8年。為確保憑證使用之安全,8年到期後憑證將自動失效,如仍有使用憑證之需求,需請用戶攜帶身分證正本、IC卡工本費250元及E-MAIL信箱,親臨任一戶政事務所,重新申請自然人憑證。
(1)申請線上續卡:
    系統僅接受憑證已8年到期(含展期期間)前60天及到期後1年內,且到期前為有效的自然人憑證,才能進行線上續卡作業。
    線上續卡方式:
    1.內政部憑證管理中心:https://moica.nat.gov.tw/,點選自然人憑證個人化網頁專區;或直接至自然人憑證個人化網頁專區網址:https://member.nat.gov.tw/moica/faq.do,使用符合線上續卡資格的自然人憑證IC卡登入後,點選自然人憑證線上續卡,依照說明輸入申請資料。
    2.以ATM轉帳或信用卡完成繳費,繳費成功後,系統會寄送「線上申請續卡已繳費」通知信函,至用戶申請時填寫的E-MAIL信箱,即代表申請完成,申請後約7~10個工作天可收到卡片。
(2)請用戶攜帶身分證正本、IC卡工本費250元及E-MAIL信箱,親臨任一戶政事務所,重新申請自然人憑證。
憑證展期有那幾種方式?

(1)下載「自然人憑證線上展期軟體」申請憑證展期(系統建議:作業系統:Windows)
(2)使用網頁線上申請憑證展期(系統建議:作業系統:Windows、MAC:瀏覽器:IE11以上、Chrome、Firefox)
(3)戶政事務所臨櫃申請展期:採臨櫃申請者,請用戶本人攜帶國民身分證與自然人憑證IC卡,親至各地戶政事務所自然人憑證申辦櫃台辦理憑證展期。(不限戶籍地,可跨縣市辦理)

以自然人憑證線上憑證展期後,檢視憑證IC卡資訊時,起始時間到終止日期仍為5年,應如何處理?
因自然人憑證線上展期軟體需安裝至電腦,並連線至憑證管理中心申請憑證展期,所以會因為個人電腦環境、網路連線設定及公司電腦網路資訊之控管問題,導致無法順利完成線上展期,請先至內政部憑證管理中心,網址:https://moica.nat.gov.tw/(憑證作業 / 憑證IC卡檢測重寫)進行憑證重寫,如無法於網頁正常進行IC卡檢測重寫時,請用戶本人持身分證正本及憑證IC卡至鄰近戶政事務所辦理進行重寫憑證。(不限戶籍地,可跨縣市辦理)
若用戶無法順利於線上完成辦理展期,應如何辦理?
若用戶無法順利於線上完成辦理展期者,可委託代辦或親赴各地戶政事務所自然人憑證申辦櫃檯辦理展期。(不限戶籍地,可跨縣巿辦理)
展期服務何時開辦?
自97年3月1日起開辦自然人憑證展期服務,民眾可採線上申請、委託代辦或親至戶政事務所臨櫃辦理憑證展期。(不限戶籍地,可跨縣巿辦理)
如何臨櫃辦理憑證展期?
採臨櫃申請,請用戶本人親自攜帶身分證與原憑證IC卡或委託代辦(受委託人攜帶雙方身分證正本、印章、原憑證IC卡與自然人憑證代辦事項委託書),於憑證到期前60天至有效期限屆滿後三年期間內,親至各地戶政事務所自然人憑證申辦櫃檯辦理憑證展期。(不限戶籍地,可跨縣巿辦理)
如何確認憑證是否展期成功?
  1. 以自然人憑證線上展期軟體申請憑證展期時,展期完成後畫面將會同時顯示憑證相關資訊,若憑證展期有效期限(起始時間到終止日期)總共為8年,即表示憑證展期成功。
  2. 至自然人憑證管理中心網站,網址:http://moica.nat.gov.tw / 憑證作業 / 將卡片插入讀卡機後點選 憑證作業 / 檢視憑證IC卡資訊 ,若起始時間到終止日期總共為8年,即表示憑證展期成功。
用戶會收到憑證展期通知嗎?
內政部憑證管理中心將於用戶之憑證到期前60天起陸續發送憑證展期通知至用戶原憑證註記之電子郵件信箱。若用戶申辦憑證時所填寫之電子郵件信箱因故無法收取憑證管理中心發送之憑證展期通知,以致未能如期辦理憑證展期者,本憑證管理中心不負任何損害賠償之責。用戶如欲變更連絡用電子信箱,可至內政部憑證管理中心專屬網站http://moica.nat.gov.tw 『憑證作業/修改連絡用電子信箱』進行修改。
展期時間如何計算?
憑證展期以三年為限。即自憑證效期到期日起算展期三年。例如:用戶憑證到期日為97年5月1日,則於辦理憑證展期後,效期可延長至100年5月1日止。
展期需要付費嗎?
基於便民服務,無論採用線上或者臨櫃辦理憑證展期均不收取費用。
憑證還沒到期需要展期嗎?
自然人憑證IC卡自92年4月30日起開始正式核發,並依「政府機關公開金鑰基礎建設憑證政策」規定憑證效期為5年。因此,自97年4月30日起將陸續出現5年有效期限屆滿情形;為確保憑證使用安全及提昇便民服務,憑證管理中心於本(97)年1月2日奉行政院核定:自然人憑證於本(97)年度陸續到期者,可辦理展期3年。憑證展期辦理期限為有效期限到期前60天至屆滿後三年內,如不在此期限,不須辦理展期。
如何判斷憑證效期?
用戶有二種方式可判斷憑證效期。
  • 檢視卡片上印刷日期:95年9月以前申請憑證者,其卡面上印刷日期為憑證申辦時間,95年9月之後申請憑證者,其卡面上印刷日期為憑證使用5年之到期日。 
  • 自行上網查詢憑證效期:至內政部憑證管理中心專屬網站 http://moica.nat.gov.tw『憑證作業/查詢憑證簽發情形/輸入憑證IC卡號/點選查詢 』即可顯示憑證內容及有效期限。
為何在進行憑證線上展期時,出現『此憑證尚未達到可以線上展期時間』?
因月份有大小月之分(例如:7月及8月各為31天),故憑證可辦理展期的時間,並非憑證到期日往回推算二個月。且資料庫中憑證簽發時間是記錄至時分秒,故符合展期條件之憑證,可辦理展期之時間是以系統日期及時間為主。敬請您依照系統日期及時間辦理憑證展期即可順利完成。
為何憑證8年到期後須重新申辦並收取IC卡工本費250元?
自然人憑證係民眾依據個人需求提出申請不同於國民身分證,屬於非強制性發卡,故本部自94年起依據行政院指示使用者付費之原則收取IC卡工本費250元。因自然人憑證具有數位簽驗章及資料加解密兩對金鑰,其功能係為確認網路身分及交易之傳輸安全,憑證係採技術成本及安全等級較高之非對稱演算法,故必須依世界科技進展的安全演算訂定使用期限,以確保民眾在網路應用上獲得更安全的保障,依據現行內政部憑證管理中心憑證實務作業基準規定,目前自然人憑證使用期限為5年可辦理展延3年,目前可使用年限為8年, 8年到期屆滿後,必須更換新的安全演算之自然人憑證。另憑證過期後金鑰已失效,卡片生命週期已結束,新的金鑰對長度及格式皆不同於原來舊卡,基於憑證使用之安全必須換卡並重新註冊以申請新的憑證,因此目前8年到期後憑證將自動失效,如仍有使用憑證之需求,等同新申辦用戶,需請用戶攜帶身分證正本、IC卡工本費250元及E-MAIL信箱,親臨任一戶政事務所,重新申請自然人憑證,並依行政院指示使用者付費原則,收取IC卡工本費250元。
已過期的憑證至戶所進行憑證展期需不需要收費?
基於便民服務,無論採用線上或者臨櫃辦理憑證展期均不收取費用。
進行線上展期時如出現10011501與10011502的錯誤訊息之處理方式
因個人電腦環境及網路連線設定的不同,為避免您的電腦在展期程式的安裝上及網路連線問題,造成使用上的困擾,敬請參考以下說明:
  1. 若您安裝展期軟體是直接點選執行,而非下載至您的電腦裡再進行程式的安裝,有可能在網路傳輸過程中未將展期軟體完整的下載。故請您先行移除展期軟體,再重新下載安裝,步驟如下:
    1. 移除展期軟體:請點選 開始 / 程式集 / 內政部自然人憑證展期程式 / 移除內政部自然人憑證展期程式。
    2. 下載展期軟體:請至自然人憑證管理中心網站,網址:http://moica.nat.gov.tw / 憑證作業 / 憑證展期 點選『自然人憑證線上展期軟體』/ 儲存至桌面。
    3. 安裝展期軟體:點選桌面 / MOICARenewCertSetup.exe/ 安裝。
  2. 如因貴端網路連線設定上之限制以致下載或是安裝失敗時,可能會造成一些憑證作業上的障礙。部分社區網路、有線寬頻、學術單位及銀行公司等....。確有因登入權限之設定或是網路設定,以致無法完整安裝軟體之情況。若為以上情形,建議請貴單位的網路管理人員協助處理電腦及網路之設定;或是於家中的電腦使用。應可順利進行憑證展期作業。
憑證停用是否可辦理展期?
憑證需為有效狀態才能進行展期,若憑證為停用狀態,請於憑證效期屆滿前,儘速辦理憑證復用,方能進行展期作業。欲辦理憑證復用請連結至內政部憑證管理中心專屬網站http://moica.nat.gov.tw『憑證作業/憑證復用』進行憑證復用;欲查詢憑證狀態請連結至內政部憑證管理中心專屬網站http://moica.nat.gov.tw『憑證作業/查詢憑證簽發情形』。
自然人憑證為何須訂定有效期限?
自然人憑證具有身分識別、數位簽章及資料加解密功能,利用公鑰及私鑰配對的原理,可多用途應用於電子化政府的各項網路申辦便民服務,雖各個應用系統本身皆有一定之安全防範檢核措施,惟目前網路駭客層出不窮,為避免金鑰遭到破解,影響民眾權益,各國對於憑證之應用皆訂有安全使用期限,使民眾在網路應用上獲得更安全的保障。
若收到展期通知信內容為亂碼該如何處理?
當憑證用戶接收到MOICA所發送的電子郵件通知內容為亂碼之建議解決方法:
請憑證用戶確認所使用的電子郵件伺服器系統確實認識MOICA的HostName: moica.nat.gov.tw,不會把本HostName所寄送出的電子郵件當成垃圾信件,而被電子郵件伺服器自動加上並且進行內部保護而自行重新編碼,最終憑證用戶收到的EMAIL為帶有標題的亂碼電子郵件,非常有可能就是這種情形,建議憑證用戶到MOICA官方網站更改聯絡人EMAIL。