跳到主要內容
:::
首頁問答集03 IC卡相關問題 0302 鎖卡解碼

0302 鎖卡解碼

使用網頁執行鎖卡解碼作業時,出現『解析加密jason參數錯誤』的訊息,應該如何解決?
1、請用戶先行確認插入的憑證是否為自然人憑證、此錯誤訊息有一部分原因是插錯卡別、用戶使用的是工商憑證或組織及集團憑證...等、因此請用戶先行確認卡號開頭是否為TP,若非自然人憑證,請用戶到正確的網站去操作解鎖卡。
2、若用戶使用的是自然人憑證該如何處理?
3、請先行確認網頁元件版本是否為最新版、請先至專屬網站,網址:http://moica.nat.gov.tw (憑證作業 / 跨平台元件下載),並點選:檢視目前已安裝版本及IC卡自我檢測,確認跨平台網頁元件是否為最新版本。Windows作業系統用戶請點選開始 / 程式集 / HiCOS PKI Smart Card / HiCOS卡片管理工具 / 點選鎖卡解碼 / 忘記pin碼 / 鎖卡解碼 後,依照操作說明進行鎖卡解碼作業。
為何會鎖卡?
為安全起見,當用戶使用本憑證時系統會要求輸入IC卡片的PIN碼,輸入累計PIN碼三次都驗證失敗時會自動鎖卡,此時卡片持有者便無法正常使用此卡,必須至專屬網站,網址:https://moica.nat.gov.tw 憑證作業/忘記pin碼/鎖卡解碼說明,利用用戶代碼來執行鎖卡解碼的動作,讓卡片得以繼續使用。
什麼是鎖卡解碼?(新申辦憑證用戶,需於申辦完成之隔日才可使用鎖卡解碼功能)
鎖卡解碼是用來解開PIN碼的。為安全起見IC卡會在您輸入三次錯誤的PIN時即被鎖住而無法使用。此時您必須至專屬網站,網址:https://moica.nat.gov.tw 憑證作業/忘記pin碼/鎖卡解碼說明,輸入正確的用戶代碼才可解開並恢復IC卡之使用。
如執行鎖卡解碼作業時,用戶代碼被鎖了,怎麼辦?

若您還記得正確的用戶代碼,請撥打客服專線:0800-080-117,由客服人員通知卡管中心解除您卡片被鎖定的狀態,才能再進行鎖卡解碼之作業。

如已遺失或忘記用戶代碼,修改用戶代碼有臨櫃及線上二種方式,請依照個人的需求擇一辦理,說明如下:
1、臨櫃辦理用戶代碼變更:最快的處理方式就是由本人攜帶身分證正本及IC卡至戶所變更用戶代碼或委託代辦(不限戶籍所在地,可跨區申辦),修改用戶代碼後後系統也會將持卡人的PIN碼回復為預設值,也就是持卡人的出生年月日共6碼,同時也會有新的用戶代碼,若之後PIN碼再被鎖,即可自行線上鎖卡解碼。
※如需委託代辦,請參考網頁的注意事項:https://moica.nat.gov.tw/pin_modi.html

2、線上修改用戶代碼:請參考網頁說明進行"線上作業",網址:https://moica.nat.gov.tw/pin_modi.html ,完成線上修改用戶代碼後,務必再進行鎖卡解碼作業,網址:https://moica.nat.gov.tw/unblockcard.html,設定新PIN碼,讓卡片得以繼續使用。

使用HiCOS執行鎖卡解碼作業時,出現『86220001a連線錯誤』的訊息,應該如何解決?
此錯誤訊息為HiCOS版本並非最新版本,請移除舊版後再安裝新版本HiCOS。
移除建議說明:
1、曾經安裝過HiCOS卡片管理工具的用戶,為確保安裝的HiCOS卡片管理工具,是最新的版本且完整安裝。敬請依照下列步驟,先移除HiCOS卡片管理工具,再重新下載安裝。
2、到電腦作業系統控制台移除HiCOS卡片管理工具:
移除名稱:"HiCOS PKI Smart Card" 及 "跨平台網頁元件" 共二個程式,若有 "ic card component" 及 HiPKIClient的程式也請一併移除,移除後重開機。
※各作業系統控制台路徑
For Windows7 作業系統
(1)點選左下角的「開始」,並選擇「控制台」。
(2)檢視方式點選「大圖示」。
(3)點選「程式和功能」。
(4)找尋到要移除的軟體之後,點選上方的「解除安裝/變更」。
(5)依照移除程式的引導,即可成功移除程式。
For Windows 8 、Windows 10 作業系統
(1)透過鍵盤上Windows +X開啟選單。
(2)點選「程式和功能(F)」。
(3)找到要移除的軟體後,點選上方的「解除安裝/變更」。
(4)依照移除程式的引導,即可成功移除程式。
3、下載HiCOS卡片管理工具:
請至自然人憑證管理中心網站,網址:http://moica.nat.gov.tw 點選儲存庫 / 檔案下載 / HiCOS卡片管理工具(ZIP)(請儲存至桌面)。
4、安裝HiCOS卡片管理工具:
請以系統管理員身分進行解壓縮及安裝,安裝完成後請重新開機讓設定值生效、桌面 / HiCOS_Client (在程式圖案上按滑鼠右鍵選額以系統管理員身分進行安裝) 安裝完成後請重新開機讓設定值生效。
※個人電腦會因使用情形及軟體更新狀況之不同,於程式設定或元件的完整性上,易有缺損之情形產生,如果依上列步驟進行設定後,仍無法排除用戶之使用障礙,建議使用其它電腦試看看。
※部分社區網路、有線寬頻、學術單位及銀行公司等...。確有因登入權限之設定或是網路設定,以致無法安裝軟體及元件之情況。如於公司使用時發生障礙,請洽公司MIS人員確認是否因公司電腦設定或是網路環境以致無法完整安裝軟體及元件。