跳到主要內容
:::
首頁 問答集 03 IC卡相關問題 0306 其他

0306 其他

使用憑證IC卡有何需注意事項?
1、請妥善保管IC卡避免表面磨損,並請置於乾燥常溫環境中。
2、不可彎折或於正反面貼上、塗抹、覆蓋任何使卡片厚擦增加的物體,造成卡片插卡困難或晶片故障無法使用。
3、不可用尖銳物品去刮戳或擠壓IC 卡晶片正背面的部份,以免IC 晶片損毀無法使用。
4、不可將卡片置於下述環境中,以免造成IC 卡片損毀無法使用:
     ●放入強酸、強鹼或腐蝕性的環境中。
     ●使用酒精、任何溶劑或是液體擦拭IC 卡表面造成保護層剝落。
     ●用熱源加熱卡片、直接接觸火源、置於高溫曝曬環境、直接接觸電源或放在高磁場環境內。
5、不可使用任何非經內政部憑證管理中心網站上所提供之應用軟體,進行IC卡PIN 碼變更或鎖卡解碼作業,以免造成IC 卡永久鎖卡,無法讀取使用。
6、如未依上述注意事項使用憑證IC 卡,以致憑證IC 卡無法正常讀取使用者,本憑證管理中心將不予更換新卡。
7、如需至戶所現場檢測憑證,請本人攜帶身分證正本(不可委託辦理)及憑證IC卡至鄰近任一戶政事務所進行檢測,如有任何問題請當場撥打內政部憑證管理中心客服專線,客服人員將會協助說明及處理。
8、如自然人憑證五年到期後,用戶持憑證IC卡至戶政事務所檢測或申請展期時,確認無法讀取憑證IC卡,但用戶仍有使用憑證之需求,需重新付費250元申辦憑證IC卡。(因自然人憑證係民眾依據個人需求提出申請,屬於非強制性發卡,故本部自94年起已依據行政院指示,依使用者付費之原則收取IC卡工本費)
如何確認憑證IC卡是否可正常使用?
1、請檢視讀卡機是否已安裝正確,燈號是否顯示正常。讀卡機安裝程序請參閱各讀卡機安裝說明,或洽讀卡機廠商協助安裝上之問題排除。
2、如欲進一步確認讀卡機是否已安裝完成,請連結至內政部憑證管理中心網站,網址:https://moica.nat.gov.tw,點選憑證作業/檢視憑證IC 卡資訊進行IC 卡資訊的讀取測試。
若已確認正常安裝了讀卡機,但檢視憑證時仍無法正常讀取時該怎麼辦?

如欲確認所簽發之憑證是否可正常使用者,請使用HiCOS卡片管理工具進行環境檢測,步驟如下:請連結至內政部憑證管理中心網站,網址:https://moica.nat.gov.tw,點選【儲存庫/檔案下載】選擇HiCOS卡片管理工具,下載安裝執行。如無法正常進行憑證檢測作業時,請洽客服專線:0800-080-117 由專人協助處理。在客服中心電話協助之下若仍無法完成憑證檢測作業時,請用戶本人持身分證正本及憑證IC 卡就近至任一戶政事務所辦理憑證IC卡檢測作業。

用戶端系統環境檢測:重新開機後,點選 開始/程式集/HiCOS PKI Smart Card/HiCOS用戶端系統環境檢測工具/憑證插入讀卡機/下一步/開始測試。

IC卡會不會消磁?
IC卡為精密IC晶片結構並無磁條規格,無消磁之疑慮,但需避免於高溫或外力破壞之場所。
憑證序號與IC卡卡號有何不同?可以統一嗎?
憑證序號為系統給定的、每個憑證用戶皆不同的序號,用來識別憑證之身分。IC卡卡號為IC卡製作所產生之編號。兩者之編碼方式不同,用途不同,暫時無法統一。
憑證IC卡上可以放我的相片嗎?
憑證的目的在於做電子化服務的身分識別,故目前無配合列印相片。