跳到主要內容
:::
首頁問答集11 自然人憑證代辦事項 1101 自然人憑證代辦事項

1101 自然人憑證代辦事項

可委託他人代辦自然人憑證相關作業有哪些?
依自然人憑證各項憑證管理作業規定,以下項目可以委託他人至任一戶政事務所代為辦理。
1、憑證用戶代碼重設
2、憑證IC卡停用
3、憑證IC卡復用
4、憑證IC卡展期
5、修改手機號碼
6、修改連絡用電子信箱
7、修改憑證公佈狀態
若委託人已出國將是否可代辦申請?
1、除憑證申請及憑證廢止外,其他各項目均得委託他人至任一戶政事務所代為辦理。
2、委託人已出國但未滿二年可辦理。部分憑證作業可委託辦理(除憑證申請及憑證廢止外)。現行臨櫃辦理自然人憑證相關作業,戶籍必須在國內才能申請,如果戶籍遷出(如:出境超過二年或戶籍已遷出),將不能辦理,僅只能代辦戶籍在國內之用戶,若用戶戶籍未遷入國內者,將無法辦理自然人憑證相關作業。
自然人憑證代辦事項委託書從何處可下載填寫?
憑證用戶可至內政部憑證管理中心網站,網址:https://moica.nat.gov.tw(本國人口/儲存庫/檔案下載)下載填寫。
為何開放部分憑證業務委託代辦?
自然人憑證自開辦以來,為保障使用的的權益,於戶所臨櫃辦理的自然人憑證相關業務,均需本人親自辦理。自103年7月1日起憑證機構經評估適法性、便民性、安全性,故開放部分憑證業務,可委託他人代辦。(委託代辦項目不包括憑證申請及憑證廢止)
代辦需要攜帶什麼資料?
受委託人應確認委託人及受委託人已於自然人憑證代辦事項委託書親筆簽名或用印,並自行影印粘貼雙方身分證正反影本於委託書後,再攜帶自然人憑證代辦事項委託書、委託人憑證IC卡、雙方身分證正本及印章至戶政事務所辦理。(不限戶籍地,可跨縣巿辦理)
委託代辦是否需要攜帶自然人憑證IC卡?
委託代辦除憑證IC卡停用、復用功能因不需插卡操作外,其餘均需攜帶委託書、委託人憑證IC卡、雙方身分證正本及印章至戶政事務所辦理。(不限戶籍地,可跨縣巿辦理)
受委託人需不需要帶委託人印章至現場?
自然人憑證代辦事項委託書之受託人及委託人欄位如已用印或簽名完畢,受委託人原則上不需帶委託人印章至現場,建議還是攜帶較好,以免有遺漏之處。
自然人憑證代辦事項委託書親筆簽名跟蓋章是二者擇其一?還是二個都要?
二者擇其一。自然人憑證代辦事項委託書需由委託人及受委託人,本人親筆簽名或用印。
自然人憑證代辦事項委託書,其委託事項可否複選?
可複選。
為什麼憑證申請、憑證廢止、不能委託代辦?
電子憑證依據安全等級區分,可分四級,電子化政府各憑證管理中心所核發之電子憑證,是屬於較高安全等級的憑證,可做為網路身分證明,是電子化政府網路申辦服務的基礎。故為了保障個人的權益及確保憑證安全,因憑證申請、憑證廢止屬不可回復的憑證作業,必須本人攜帶身分證正本親自到戶政事務所申請,進行身分驗證無誤後,方能辦理。
戶所申辦時間?
週一至週五早上八點半至十二點,下午一點半至五點。
代辦是否會收費?
不會,代辦不收任何費用。
是否一定要在戶籍所在地的戶政事務所辦理?
不限戶籍地,可跨縣市辦理。
受委託人與委託人是否有資格限制?
受委託人與委託人必須符合申辦自然人憑證申請資格,需為年滿18歲(含)以上,設籍於本國之國民 (即為自然人),且未受監護宣告者,方可辦理委託與受委託事項。
即將八年到期或已八年到期的憑證,為何不能委託申辦?
即將八年到期或已八年到期的憑證如需重新申辦,視同新申辦憑證辦理。為保障個人的權益及確保憑證安全,必須本人攜帶身分證正本親自到場申請,進行身分驗證無誤後,方能辦理。
憑證重寫、及檢測憑證是否可委託代辦?
為了保障個人的權益及確保憑證安全,憑證重寫、憑證檢測將會視作業情況做後續的處理,故憑證重寫、及檢測憑證均須由本人攜帶身分證及憑證IC卡親至戶所申請。