MOICA內政部憑證管理中心

:::
首頁 > 憑證作業 > 憑證內容更改

憑證內容更改

憑證內容更改
說明 憑證內容更改線上作業
條件 電子郵件信箱變更時
文件 身分證正本、IC卡
地點 戶政事務所申辦櫃檯或線上申辦
步驟  
臨櫃辦理
  • 申請人親赴就近之申辦櫃檯,表明欲變更自然人憑證IC卡內容並繳驗身分證及憑證IC卡。
  • 承辦人員交付憑證IC卡內容更改申請書,申請人填妥後繳回。
  • 完成作業後申請人取回證件、憑證IC卡、收執聯。
特別注意
  • 已申辦憑證之用戶如有變更姓名及身分證字號時,則會經由憑證管理中心逕自行廢止該憑證,憑證用戶可於姓名變更完成三天後,再行重新申辦憑證,辦理方式如同首次申辦。
  • 用戶若有變更姓名或身分證字號,都須重新購買IC卡,只有變更憑證內的電子信箱不需買新的IC卡。
  • 本部憑證管理中心為提供簡政便民服務,於本 (103)年7月1日起開放自然人憑證部分憑證作業可由受託人代為辦理服務。依自然人憑證各項憑證管理作業規定,除憑證申請及憑證廢止外,其他各項目均得委託他人至任一戶政事務所代為辦理,委託代辦除憑證IC卡停用、復用功能外,其餘均需攜帶委託人之IC卡。委託人及受委託人應先行填妥並確認自然人憑證代辦事項委託書 之內容正確性並親筆簽名或用印,由受委託人攜帶該委託書、雙方之國民身分證正本至各註冊窗口辦理。